Pré-requis
Apprentissage
Avoir validé son projet professionnel dans les métiers de la restauration collective
Justifier d’une première expérience dans le domaine est un plus
Savoir lire écrire compter (sur la base des éléments du référentiel CLEA)
Posture professionnelle
Comprendre l’intérêt des règles : d’hygiène, de sécurité et environnementales élémentaires afférentes à la posture professionnelle = comprend et sait décrire à sa façon la posture stagiaire et professionnelle attendue
Être prêt à accepter les spécificités des secteurs = vaccins à jour, horaires décalés
Bénéficier d’une première expérience « d’emploi » ou de formation quelle qu’elle soit est un plus
Effectif : 12
Modalités de Sélection
CV, Lettre de motivation + Sur dossier + Entretien
Accessibilité aux personnes en situation de Handicap
Locaux accessibles aux personnes en situation de handicap
Contact : handicap@plurielsnormandie.fr
Tarif
Dans le cadre du Programme Qualif, L’action de formation est financée par la Région Normandie et le FSE tant au niveau de la rémunération des stagiaires que du financement de la formation.
Objectifs de la formation
Le titulaire du CAP “Production et service en restaurations” (rapide, collective, cafétéria) est un professionnel qualifié qui, sous l’autorité d’un responsable, exerce son métier dans différents secteurs de la restauration.
Réaliser et mettre en valeur des préparations alimentaires simples, en respectant les consignes et la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité.
Mettre en place et réapprovisionner les espaces de distribution, de vente et de consommation avec des produits prêts à consommer sur place ou à emporter.
Accueillir, conseiller le client ou le convive, prendre et préparer la commande de celui-ci.
Assurer la distribution et le service des repas.
Procéder à l’encaissement des prestations.
Assurer des opérations d’entretien des locaux, des équipements, des ustensiles et du matériel.
Par ses activités, il contribue au confort des clients ou convives, mais aussi à l’image de marque et de qualité de l’entreprise ou de l’établissement. Il s’adapte au contexte dans lequel se situe son activité et travaille souvent en équipe ; sa marge d’autonomie est définie par ou avec l’employeur.
Description du Métier
Le titulaire du CAP Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) exerce son métier dans différents secteurs de la restauration :
Restauration rapide,
Restauration commerciale libre-service (cafétéria),
Restauration collective concédée ou directe dans les structures publiques, privées, associatives, (établissements scolaires, établissements hospitaliers, établissements d’hébergement pour personnes âgées dépendantes, foyers logement, …)
Entreprises de fabrication de plateaux-repas conditionnés (transports aérien, ferroviaire…).
Les secteurs d’activités se caractérisent par une réglementation exigeante dans le domaine de l’hygiène et de la sécurité. Une attention particulière est portée à :
- L’évolution du comportement alimentaire des clients ou convives, soucieux d’être informés sur les produits consommés ;
- L’évolution économique et culturelle qui nécessite une diversification croissante de l’offre et une réponse aux attentes des clients
- Une utilisation prégnante des outils numériques, des technologies nouvelles.
Le programme
• Période d’intégration.
Accueil, présentation des objectifs de la formation, connaissance de l’environnement professionnel, adaptation du parcours de formation
Bloc n°1 Production alimentaire
Réceptionner et stocker les produits alimentaires et non alimentaires
Réaliser les opérations préliminaires sur les produits alimentaires
Réaliser des préparations et des cuissons simples
Assembler, dresser et conditionner les préparations alimentaires
Mettre en œuvre les opérations d’entretien manuelles et mécanisées dans les espaces de production
Bloc n°2 Service en restauration
Mettre en place et réapprovisionner les espaces de distribution, de vente et de consommation
Accueillir, informer, conseiller les clients ou convives et contribuer à la vente additionnelle
Assurer le service des clients ou convives
Encaisser les prestations
Mettre en œuvre les opérations d’entretien manuelles et mécanisées dans les espaces de distribution, vente, consommation et les locaux annexes
Bloc n°3 Prévention-santé-environnement
Bloc n°4 Français et Histoire-géographie Enseignement moral et civique
Bloc n°5 Mathématiques – Physique-chimie
Bloc n° 7 Langue vivante étrangère L’épreuve de langue vivante étrangère a pour objectif de vérifier, au niveau A2
Compétences Comportementales
Ateliers de recherches de stages pratiques et d’emplois durables
Bureautique & compétences numériques
Sauveteur Secouriste du Travail
Bilan, Evaluation Epreuves d’examen
Périodes pratiques professionnelles
Durée
700 H centre dont 140 Heures à distance – 490 H en entreprise
Modalités pédagogiques
Le parcours est individualisé. La durée totale est donnée à titre indicatif. Un positionnement réglementaire sera réalisé en début de parcours afin d’étudier la possibilité de réduction du nombre d’heures.
Modalités d’enseignement
Formation partiellement à distance – Cours en présentiel (80 %) – Distanciel (20%).
Moyens pédagogiques
Plateau technique restauration – Salle banalisée avec vidéoprojecteur. Salle bureautique – Formateurs expérimentés dans le domaine.
Evaluations
Synthèse des évaluations en Cours de Formation : tests, Examen blancs, Evaluation en Milieu professionnel, Livret scolaire – Evaluation finale.
Modalités de validation
Le jury est présidé par un conseiller de l’enseignement technologique choisi parmi les personnes qualifiées de la profession. Il est composé à parts égales :
– d’enseignants des établissements scolaires publics, privés sous contrat et des centres de formation d’apprentis
– de professionnels choisis en nombre égal parmi les employeurs et les salariés après consultation des organisations représentatives.
Validations visées
Certificat d’Aptitudes Professionnelles de niveau 3 Production et service en restaurations : Rapide collective, Cafétéria – Autorité responsable de la certification : Ministère de l’Education Nationale et de la Jeunesse.
Validation totale ou partielle
CAP PSR (complet ou bloc) + SST (HACCP intégré au CAP)
• Certificat « Sauveteur Secouriste du Travail »
Equivalence ou passerelle et suite de parcours de formation
Pas de lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations.
Emplois visés
Agent en restaurations rapide
Agent en restauration collective
Agent en cafétéria.
Code CPF
332005
Taux de performance (2023)
Contact
Mme Benoit Sophie
Téléphone : 02.30.32.16.56
Email : sophie.benoit@greta-rouen.fr