Pré-requis

Niveau classe de terminale ou équivalent ou CAP/BEP/titre professionnel de niveau 3 ou équivalent avec une expérience significative en qualité d’agent/e ou d’hôte/esse d’accueil. En anglais : niveau A2 du référentiel européen CECRL. En bureautique : savoir utiliser un ordinateur, Word, une messagerie, internet. Outils de connexion à distance souhaitables.

Effectif 12

Modalité de Sélection

Réunion d’information, Présentation de l’action – Tests de positionnement & entretien individuel de motivation

Accessibilité aux personnes en situation de Handicap

Partiellement accessible
Contact : contact@pluriels-normandie.fr

Tarif

Dans le cadre du Programme Qualif, L’action de formation est financée par la Région Normandie tant au niveau de la rémunération des stagiaires que du financement de la formation.

Objectifs de la formation

Assurer les opérations relatives au séjour des clients.

Assurer les opérations relatives au suivi de l’activité de l’établissement touristique.

Description du Métier

Le réceptionniste hôtellerie et hôtellerie de plein air assure la promotion de l’offre touristique et traite les demandes de renseignements des clients en utilisant les outils de communication internes ou externes et les supports d’informations touristiques. Dans le respect des consignes et de la grille tarifaire, il propose une offre commerciale en tenant compte de la clientèle tourisme et affaire. Il effectue les opérations d’arrivée en proposant des prestations complémentaires afin d’optimiser le chiffre d’affaires et valoriser l’offre de service. Il assure le suivi du client tout au long du séjour. Il effectue les opérations de départ en contribuant à la fidélisation du client.

A tout moment, il assure le suivi de la gestion de la satisfaction client. Il clôture la caisse. Il veille à la sécurité des biens et des personnes tout en étant vigilant aux flux entrants et sortants.

Le réceptionniste hôtellerie et hôtellerie de plein air contrôle les comptes des clients afin d’assurer le suivi de l’activité du service de la réception. Dans le respect de la législation hôtelière et des standards de qualité, il contribue au développement commercial de l’établissement touristique en traitant les demandes séminaire et groupe. Il contribue au suivi de l’e-réputation de l’établissement touristique et surveille les avis déposés par les clients sur les canaux de communication dédiés. En fonction de la procédure établie par la hiérarchie, il répond aux avis positifs en valorisant l’établissement touristique.

Le réceptionniste hôtellerie et hôtellerie de plein air exerce cette activité seul ou en équipe, sous la responsabilité de la hiérarchie. Il exerce principalement ses activités dans les espaces dédiés à l’accueil du client, en face à face, par téléphone, par courriel et messagerie instantanée, en français et en anglais. Il peut être amené à communiquer dans une autre langue étrangère que l’anglais. Il utilise un Property Management System (PMS) et des logiciels de bureautique. Il est en contact permanent avec la clientèle, la hiérarchie, les collaborateurs et les partenaires et prend en compte les contextes et besoins de personnes en situation de handicap. Il veille à l’image de l’établissement touristique. Il peut, ponctuellement, participer à la préparation et au service du snacking, du petit déjeuner, du bar et à la gestion de la boutique.

Le réceptionniste hôtellerie et hôtellerie de plein air intervient dans les hôtels, résidences, campings, parcs résidentiels de loisirs et villages vacances. Son degré d’autonomie et de responsabilité dépend de l’organisation de l’établissement touristique. Il peut bénéficier d’un contrat de travail en CDI, CDD, contrat saisonnier, à temps partiel ou à temps plein.

L’activité est caractérisée par la simultanéité et la diversité des tâches, par la gestion permanente des priorités. Le port d’un uniforme ou d’une tenue adaptée est fréquent et défini par l’établissement touristique. Le réceptionniste hôtellerie et hôtellerie de plein air exerce principalement en station debout. Il peut travailler le soir, la nuit, les week-ends et les jours fériés. Les horaires de travail peuvent être décalés par roulement, avec ou sans coupure. Son poste de travail peut être adapté, en fonction de son éventuel handicap.

Le programme

 

  • Période d’intégration.

Accueil, présentation des objectifs de la formation, connaissance de l’environnement professionnel, sensibilisation au développement durable, adaptation du parcours de formation

 

  • Certificat de Compétences Professionnelles  1 : Assurer les opérations relatives au séjour du client

 

Compétences 1 : Accueillir, informer et conseiller le client – Compétences comportementales

Compétences 2 : Traiter les demandes de réservations de prestations hôtelières

Compétences 3 : Procéder aux opérations d’arrivée, de suivi et de départ sur logiciel de réservation

 

  • Certificat de Compétences Professionnelles  2 : Assurer les opérations relatives au suivi de l’activité de l’établissement touristique

 

Compétences 1 : Assurer le suivi de l’activité journalière

Compétences 2 : Contribuer au développement commercial

Compétences 3 : Contribuer au suivi de l’e-réputation

 

  • Connaissances générales en Français en Anglais
  • Caractéristiques emploi en Français et en Anglais
  • Droit en Hôtellerie
  • Bureautique et compétences numériques
  • Atelier de recherche d’emploi
  • Développement durable
  • Espagnol
  • Périodes pratiques en entreprise
  • Evaluation/Epreuve finale

 

Durée

724 H centre dont 147 Heures à distance – 245 H en entreprise

Modalités pédagogiques

Méthodes pédagogiques multiples : affirmatives avec des cours magistraux, démonstratives notamment pour la partie pratique et actives avec des ateliers de travail et des mises en situation – Organisation par ateliers pédagogiques pratiques – cours en présentiel (80 %) – Distanciel (20%).

Moyens pédagogiques

Plateau technique de certification PLURIELS NORMANDIE agréé DREETS Normandie. Salle de simulation pédagogique équipée d’une borne d’accueil et d’un logiciel Hôtelier de Gestion Informatisée – Salle banalisée avec vidéoprojecteur. Salle bureautique – Formateurs expérimentés dans le domaine.

Evaluations 

Dossier de Synthèse de Pratique Professionnelle – Synthèse des évaluations en Cours de Formation – Evaluation finale.

Modalités de validation

Les compétences des candidats sont évaluées par un jury au vu :

A : D’une mise en situation professionnelle ou d’une présentation d’un projet réalisé en amont de la session, éventuellement complétée par d’autres modalités d’évaluation : entretien technique, questionnaire professionnel, questionnement à partir de production(s).

B : d’un dossier faisant état des pratiques professionnelles du candidat.

C : des résultats des évaluations passées en cours de formation pour les candidats issus d’un parcours de formation

 

Validations visées

Titre professionnel de niveau 4 Réceptionniste en Hôtellerie. Autorité responsable de la certification : Ministère du travail.

 

Validation totale ou partielle

  • Certificat de Compétences Professionnelles  1 : Assurer les opérations relatives au séjour du client
  • Certificat de Compétences Professionnelles  2 : Assurer les opérations relatives au suivi de l’activité de l’établissement touristique

 

La validation des CCP 1 & 2 valide le Titre professionnel de réceptionniste en hôtellerie et hôtellerie de plein air 

Equivalence ou passerelle et suite de parcours de formation

Pas de lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations.

Emplois visés

Réceptionniste en hôtellerie – Réceptionniste en résidence – Réceptionniste tournant – Réceptionniste en hôtellerie de plein air – Réceptionniste en village vacances et hôtel-club – Night audit – Concierge d’entreprise – Employé (e) de réception – Employé (e) de réservation – Agent (e) de réservation

Code Rome

G1703 – Réception en hôtellerie

Code RNCP

38870  https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/38870

Taux de performance (2023)

Taux de Validation
Taux de Validation 100%
Taux d'insertion à l'emploi à 6 mois
Taux d'insertion à l'emploi à 6 mois 92%
Taux de satisfaction satisfait ou très satisfait
Taux de satisfaction satisfait ou très satisfait 100%
Taux d'assiduité
Taux d'assiduité 95%
Taux de présentation à l'épreuve
Taux de présentation à l'épreuve 100%
Taux d'insertion dans le métier
Taux d'insertion dans le métier 100%

Contact

PLURIELS NORMANDIE

Téléphone : 02.32.14.68.88

Email : contact@pluriels-normandie.fr