PUBLIC CONCERNÉ 

Tous les professionnels de la restauration commerciale et de petites collectivités. 

PRÉ-REQUIS

  • Il est recommandé d’avoir déjà une expérience dans la cuisine collective.
  • Comprendre et lire le français : Connaissance de la langue française nécessaire à la compréhension des instructions.
  • Disposer d’un outil informatique (tel qu’un ordinateur ou une tablette numérique par exemple)

ACCESSIBILITÉ 

Si vous êtes en situation de handicap, pour toutes questions contacter par mail notre référente handicap : e.beville@pluriels-normandie.fr

OBJECTIFS DE LA FORMATION 

  • Comprendre et maîtriser les règles d’hygiène alimentaire.

  • Appliquer ces règles à son environnement professionnel. • Prévenir tout risque de contamination et de développement.

  • Analyser les risques et mettre en place les mesures nécessaires pour pallier les risques alimentaires. Formation Méthodes d’hygiène alimentaire Restauration commerciale et collective En présentiel

 

PROGRAMME DE LA FORMATION

Le programme de cette formation se fait autour de trois grands axes :

  • Aliments et risques sanitaires pour le consommateur : ce point traite de la microbiologie des aliments, des risques que cela peut représenter en restauration et des moyens à mettre en œuvre pour maîtriser ces mêmes risques. On y aborde également les risques chimiques, physiques et biologiques

  • Les bases de la réglementation, aussi bien au niveau de la Communauté Européenne que de la France, notamment en ce qui concerne l’hygiène des aliments, les contrôles sanitaires, etc.

  • Le PMS (Plan de Maîtrise Sanitaire), et plus particulièrement tout ce qui concerne les bonnes pratiques de l’hygiène (BPH), les 7 principes de l’HACCP ou encore le Guide de Bonnes Pratiques d’hygiène (GBPH) dudit secteur d’activité. Le contenu du programme de la formation est défini par les autorités françaises.

 

DURÉE

 14 h soit 2 jours.

 

COÛT 

350 euros.

 

MÉTHODES PÉDAGOGIQUES

  • Présentiel augmenté.

  • Méthodes actives et participatives.

  • Méthode interrogative.

  • Exercices et études de cas concrets Méthodes d’évaluation.

  • Questionnaire de positionnement à l’entrée en formation.

  • Evaluation formative par le biais d’exercices.

  • Evaluation par le biais d’une épreuve QCM noté sur 20, obtenir une note minimale de 10/20.

  • Evaluation de satisfaction du participant en fin de formation Validité 3 ans.

 

Contact 

Mme Sandrine Petit

Téléphone : 02.32.14.68.88

Email : s.petit@pluriels-normandie.fr