Pré-requis

Pour suivre la formation dans de bonnes conditions, il est souhaitable de savoir lire, écrire, compter. Candidats motivés par le domaine de la restauration. Outils de connexion à distance souhaitables.

Aptitudes souhaitées : capacités d’adaptation et d’organisation, disponibilité, facilité d’expression, esprit d’équipe, habileté manuelle.

Effectif

12

Modalité de Sélection

Réunion d’information, Présentation de l’action – Tests de positionnement & entretien individuel de motivation

Accessibilité aux personnes en situation de Handicap

Partiellement accessible – Contacter notre référente handicap :

c.hueber@pluriels-normandie.fr

Tarif

Dans le cadre du Programme Qualif, L’action de formation est financée par la Région Normandie et le FSE tant au niveau de la rémunération des stagiaires que du financement de la formation.

Objectifs de la formation

Permettre aux stagiaires de la Formation Professionnelle d’acquérir et/ou d’actualiser des compétences & des connaissances dans le domaine de la restauration et envisager une suite de parcours en contrat d’apprentissage ou de professionnalisation.

Description du Métier

Le poste de commis de cuisine est le premier pallier d’accès en cuisine. Il rassemble les ingrédients nécessaires à la préparation des plats. Il prépare à l’avance tout ce qui peut l’être : il épluche et émince les légumes. Il réalise des plats simples comme des hors-d’œuvre, potages, légumes, desserts.

Activités principales

  • Réalisation des préparations préliminaires (épluchage des légumes, fonds, courts bouillons…)

  • Réalisation de mets simples

  • Organisation du poste de travail

  • Dressage, distribution

  • Entretien de la cuisine et des locaux annexes

Compétences principales

  • Faire preuve de curiosité par rapport à l’ensemble de l’activité en cuisine, avoir le sens de l’observation

  • Prendre en compte l’enchaînement logique des tâches

  • Réaliser des activités dans les temps impartis et aux moments

    opportuns

  • S’adapter à la variété des tâches et des rythmes de travail

  • S’intégrer dans une équipe hiérarchisée

Le programme

  • Période d’intégration.
    Accueil, présentation des objectifs de la formation, connaissance de l’environnement professionnel, adaptation du parcours de formation

  • Technologie culinaire, Normes HACCP, sensiblisation au développement durable.

  • Production culinaire

  • Calculs contextualisés

  • Communication écrite et orale

  • Techniques de recherche d’emploi

  • Bureautique & compétences numériques

  • Bilan, évaluation

  • Périodes pratiques professionnelles

Durée

35 heures – Centre dont 70 Heures à distance – 140 H en entreprise

Modalités pédagogiques

Méthodes pédagogiques multiples : affirmatives avec des cours magistraux, démonstratives notamment pour la partie pratique et actives avec des ateliers de travail et des mises en situation sur plateau technique – Organisation par ateliers pédagogiques pratiques – cours en présentiel (80 %) – Distanciel (20%).

Moyens pédagogiques

Restaurant et Cuisine d’application. Salle banalisée avec vidéoprojecteur. Salle bureautique – Formateurs expérimentés dans le domaine.

Evaluations

Synthèse des évaluations en Cours de Formation – Evaluation finale.

Modalités de validation

Tests et mise en situation professionnelle

🎓 Validation visée

  1. Attestation de compétences professionnelles
  2. Attestation de compétences numériques

Equivalence ou passerelle et suite de parcours de formation

Pas de lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations. Suite de parcours possible sur le certifiant CAP CUSINE.

Emplois visés

Commis de cuisine

Secteur d’activité

L’activité de cet emploi/métier s’exerce au sein de restaurants traditionnels, gastronomiques, à thème, de restaurants d’entreprise ou de collectivité, d’entreprises alimentaires, en relation avec différents intervenants (chef cuisinier). Elle varie selon le mode d’organisation (restauration directe/différée, liaison chaude/liaison froide,) et le type d’établissement (restaurant traditionnel ou de collectivité)

Code Rome

G1602 – Personnel de cuisine

Taux de suite de parcours

2020 : 30 % sur CAP Cuisine

Taux d’insertion dans l’emploi

70 % en sortie de formation

Contact

Brice BODÉNANT

Référent Métiers de la Restauration

Téléphone : 02.32.14.68.88

Email : b.bodenant@pluriels-normandie.fr